よしちゃんブログ

2019年06月18日
振る舞いタケノコ汁

 美味しそうに親子でタケノコ汁を食べております。

お客様が、具材は何が入っているのですか?と

お聞きになられたから、根曲りだけ(タケノコ)・さば缶だけだよと

お玉一杯のタケノコを鍋からすくって見せたら

驚いておりました。

他の道の駅では、いろいろ具材が入っていたよと言っておりました。

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大勢のお客様が美味しそうにタケノコ汁を堪能しておりました。

一通り渡り、役員の皆様も一息ついております。

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配り始めてから30分が経過して大鍋は終わり中鍋も半分以上終わっておりました。

お天気は、雨が降りそうでいて降らない

気がもめるような天候でした。

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地元のケイブルテレビも取材に来ました。

秋はキノコ汁の振る舞いが有ります(10月)。

2019年06月17日
振る舞いタケノコ汁

 さぁ、振る舞いの時間が迫って来ました。

お客様も並び始め、会長もタケノコ汁をよそって準備万端です。

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タケノコの穂先てんぷらも1本ついて、大サービスです。

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2019年06月16日
振る舞いタケノコ汁

 午前10時から道の駅で、昨日採って来たタケノコで、

タケノコ汁とタケノコの穂先てんぷらをセットにして約300食を

振る舞いました。

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午前10時の鐘を合図にタケノコ汁を振る舞い開始です。

お客様も集まり始めてきました。

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タケノコの穂先てんぷらを、揚げるのは店長の湯本さんです。

揚げたてのてんぷらに塩を軽くかけて食べます。

そろそろ振る舞いの開始です。

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2019年06月15日
振る舞いタケノコ汁

 明日(16日)日曜日、午前10時から道の駅北信州やまのうちで、

根曲りだけのタケノコ汁振る舞いを、午前10時から300食を無料でふるまいます。

そのタケノコを今年の道の駅役員及び数名の参加者で、

雨・強風の中、志賀高原一ノ瀬まで採りに行って来ました。

今年は、平年より2週間程度遅れていて、つい最近からタケノコ採りは始まった様です。

竹藪の中を右往左往してやっと見つける様でした。

やっと最近の雨でタケノコも顔を出してくれました。

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各自採って来た、タケノコを明日のタケノコ汁に一人50本提供します。

道の駅テラスの所で、全員でタケノコの皮むきや包丁で切る人に分かれて2時間チョッとしました(明日の準備)

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園主もタケノコ汁の振る舞いに居ますので来てください。

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2019年05月19日
毎年恒例の試食・試飲販売

 今年は5月4日に道の駅の片隅を借りて

林檎ジャムと林檎ジュースの試食・試飲販売を行いました。

写真の彼は、リンゴジャムを作って頂いているアプリコット(株)のH様です。

彼が道の駅にお立ち寄りになられたお客様に、

おもてなしの意味を含めてやりましょうと相談してきましたので、

我が家の商品を宣伝・販売して頂けるのならやりましょうとお願いしました。

かれこれ4〜5年位は続いて居ります。


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ドライブの疲れに、甘い物を取ったり・チョッと喉を潤したりすると

疲れも取れたりしますよね。

またH様は、物腰が柔らかく・お話が上手で商品の説明などをして

お客様を和ましております。

旅先で話しかけられると嬉しいですよね。

その町の好感度も上がりますよね。

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写真は、8時30分にオープンしたばかりの道の駅の様子です。

さすが10連休、お客様の出だしも早いです。

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H様のお蔭で、林檎ジュースと林檎ジャムは良く売れました。

ジャムの新商品『令和』も話題提供に成りました。